Забота о ребенке заключается, прежде всего, в глубоком уважении к его неповторимой личности
Энциклопедия детской психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

09.09.2016

Терапевтические способы борьбы с детской агрессией

 

Как помочь ребенку справиться со своими эмоциями и направить их в нужное русло?

Ребенок имеет право для выражения как положительных, так и отрицательных эмоций, поскольку он тонко чувствует наше настроение и воспринимает все на подсознательном уровне.

Основная проблема заключается в том, что детям нелегко правильно интерпретировать эмоции и чувства, которые они испытывают, им трудно выражать их словами.

Взрослые не всегда в состоянии понять ребенка. А вот сравните: Вы находитесь в другой стране, язык которой вам непонятен. И вот случилась какая-нибудь экстренная ситуация, и вам необходимо объяснить или сообщить об этом окружающим людям. Из-за нехватки словарного запаса вы начинаете нервничать, жестикулировать.

Так же чувствует себя малыш, который не в состоянии выразить свои негативные эмоции просто потому, что "не хватает слов". Поэтому он легко переходит к плачу, через который освобождается от негатива.

Казалось бы, какие могут быть переживания у малыша: одет, обут, сыт, вокруг игрушки... Что может ему мешать? На самом деле. для ребенка кроме физиологических потребностей есть очень важная потребность в безопасности. Если родители обеспечили ребенку эти базовые потребности, дольше он будет искать удовлетворения любви и принятия.

А так как детский словарь небогат, малыш будет искать другие пути: плач, крик, агрессия...

                            

Что же предпринять?

1. Работаем над пополнением словарного запаса ребенка, учим правильно понимать и называть эмоцию.

Например, ребенок 2-2,5 лет играет с мячом. Говорим в третьем лице: Юре нравится играть. Юра веселый". К 3 годам можно говорить в первом лице: Ты такой веселый".

Таким же образом учим соотносить другие эмоции, в том числе и негативные.

                             

2.Проигрываем проблемные эпизоды на игрушках.

Придумываем сюжет и вовлекаем в него малыша. Детям от 3 лет можно предложить игру с рисунками, изображающими разные эмоциональные состояния. Можно попросить ребенка описать, что чувствует герой на рисунке.

Пр затруднении ребенка, помогаем ему, называем эмоцию, объясняем, какие детали нам помогли догадаться, что герой испытывает именно эту эмоцию.

Можно предложить интересное задание: на листочке рисуем лицо с глазками, носом. Рот рисовать не надо. Пусть ребенок сам изобразит эмоцию радости, печали, злости и т.д.

Таким образом, расширение эмоционального запаса слов плюс правильная их идентификация в различных ситуациях дает хороший шанс для осознанного управления собой. Проговоренные чувства помогают ребенку понять, что с ним происходит и быстрее успокоиться, ведь собственная истерика может даже испугать ребенка и заставить долго-долго всхлипывать.

3. Помогаем малышу справиться с бурей эмоций, аффективными состояниями.  

Для того, чтобы агрессивный ребенок мог снять напряжение, используем следующие методики так называемой холдинг-терапии:

война с подушкой

стаканчик крика

прыжки, бег

комканье бумаги

рисование гнева и его уничтожение

пересыпание крупы

переливание воды

песочная терапия

 аутотренинг

плавание

и т.д.

                               

Но главное отличие холдинг-терапии по отношению к выше перечисленным способам снятия напряжения, состоит в тесном тактильном контакте мамы и ребенка.

Вы хорошо знаете, что младенцы, лишенные достаточного телесного общения с мамой, хуже растут, чаще болеют, могут сильно отставать от сверстников в психическом развитии, по сравнению с их сверстниками, не имеющими проблем в тактильном общении с родителями.

Как это делается: например, мама плотно заворачивает извивающегося в своей агрессии и активно ей сопротивляющегося малыша в толстое одеяло и крепко прижимает к себе, приговаривая слова утешения и любви: «Юра мой хороший, Юра, я люблю тебя, мы сейчас успокоимся, все будет хорошо, Юра, мой любимый…» и так по кругу повторяя.

Такую терапию можно проводить ежедневно. Как правило, очень скоро агрессивный ребенок постепенно успокаивается, и его поведение становится спокойным и уравновешенным.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных